Palembang (ANTARA News Sumsel) - Daftar tunggu pemberangkatan calon jamaah haji Sumatera Selatan (Sumsel) diperkirakan bisa mencapai 15 tahun karena saat ini yang sudah mendaftar lebih dari seratus ribu.

Kasubag Humas Kanwil Kementerian Agama Sumsel, Saefudin Latief di Palembang, Rabu mengatakan, memang jumlah yang mendaftar cukup banyak sehingga masa tunggu cukup lama.

Selain itu pemberangkatan jamaah Sumsel terbatas dan rata rata setiap tahun tujuh ribuan calon haji.

"Jadi melihat banyaknya umat Islam yang telah mendaftar maka masa tunggu diperkirakan pemberangkatan akan mencapai 15 tahun, ujarnya.

Bukan itu saja, tetapi setiap hari ada yang mendaftar sehingga masa tunggu pemberangkatan menjadi lama.

Lebih lanjut, dia mengatakan, apalagi sejak Sumsel menjadi embarkasi haji, maka setiap tahun masa tunggu haji makin bertambah. .

Selain itu, pada beberapa tahun lalu ada perbaikan fasilitas untuk jamaah di Mekkah sehingga pemberangkatan dikurangi.

Dalam pemberangkatan selain jamaah Sumsel juga tergabung dalam Embarkasi Palembang itu calon haji dari Bangka Belitung.

Pemberangkatan sendiri dibagi dua gelombang melalui Bandara Internasional Sultan Mahmud Badaruddin II Palembang.

Sebelum berangkat jamaah calon haji harus masuk asrama terlebih dahulu untuk pemeriksaan akhir antara lain kesehatan.

Sekarang ini fasilitas di Embarkasi haji Palembang telah dilengkapi untuk manasik sehingga jamaah calon haji sudah ada gambaran saat berhaji di Arab Saudi.

Fasilitas yang ada di asrama haji Palembang antara lain sudah ada tempat sai, duplikat Kabbah, dan lainnya.