Satu rumah hanyut dihantam luapan air sungai

id Rumah hanyut dihantam luapan air di Pasaman Barat

Satu rumah hanyut dihantam luapan air sungai

Rumah semi permanen milik warga Dila (25) hanyut di hantam luapan Sungai Batang Masang Kecamatan Kinali, Rabu (26/11/2025). ANTARA/HO-Camat Kinali

Simpang Empat (ANTARA) - Satu unit rumah semi permanen milik Dila (25) di Jorong Limpato, Nagari Anak Koto Selatan, Kecamatan Kinali, Kabupaten Pasaman Barat, Sumatera Barat dilaporkan hanyut dihantam luapan air Sungai Batang Masang, Rabu.

"Kejadian itu kita peroleh informasi tadi pagi sekitar pukul 11. 00 WIB. Tidak ada korban jiwa dalam bencana rumah hanyut itu," kata Camat Kinali Saparuddin melalui sambungan telepon genggam, Rabu sore.

Dia mengatakan akibat rumah hanyut itu diperkirakan kerugian korban mencapai Rp30 juta.

Menurut dia hanyutnya rumah itu terjadi ketika tiba-tiba air Sungai Batang Masang meluap dan menghantam rumah korban.

"Beruntung korban bersama keluarga lainnya saat sedang berada di luar rumah saat kejadian," katanya.

Pihaknya saat ini bersama Forum Komunikasi Pimpinan Kecamatan Kinali sedang di lokasi meninjau dan menyerahkan bantuan.

Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Pasaman Barat Jhon Edwar membenarkan kejadian rumah hanyut tersebut.

Menurut dia saat ini pihak kecamatan dan tim gabungan telah sampai di lokasi untuk melihat kondisi kejadian.

"Informasi awalnya air sungai itu tiba-tiba meluap dan menghantam dan menghanyutkan rumah korban," katanya.

Dia mengimbau kepada masyarakat agar menghindari daerah yang perbukitan, sungai dan laut karena saya ini curah hujan masih tinggi dan rawan terjadi bencana alam.

BPBD Pasaman Barat mencatat dari 11 kecamatan yang ada, 10 kecamatan di antaranya terdampak bencana alam seperti banjir dan longsor.

Saat ini, Pemkab Pasaman Barat terus memberikan bantuan kepada warga terdampak banjir dan longsor.

"Jika ada warga terjebak banjir maka petugas langsung melakukan evakuasi ke tempat yang aman," katanya.

Selain itu, Pemkab Pasaman Barat juga telah mendirikan dapur umum di lokasi banjir untuk memberikan bantuan makanan kepada warga terdampak banjir.

"Bantuan dan pelayanan kesehatan juga terus diberikan. Mudah-mudahan bencana alam cepat berlalu," harapnya.

Pewarta :
Uploader: Aang Sabarudin
COPYRIGHT © ANTARA 2025

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.