Logo Header Antaranews Sumsel

Palembang targetkan raih Adipura Kencana

Rabu, 7 Mei 2014 18:08 WIB
Image Print
Pemerintah Kota Palembang (Antarasumsel.com/Grafis/Aw)

Palembang (ANTARA Sumsel) - Pemkot Palembang menargetkan meraih Piala Adipura Kencana dengan mengandalkan kampung iklim di Kecamatan Sukarami.

Kampung Iklim di Kecamatan Sukarame itu untuk meningkatkan penilaian Piala Adipura yang akan diumumkan pada hari lingkungan hidup nasional, Juni 2014, kata Kepala Dinas Kebersihan dan Keindahan Kota Palembang Agung Noegroho, Rabu.

"Kami optimistis berhasil meraih adipura kencana dengan partisipasi masyarakat di daerah tersebut," katanya.

Menurut dia, warga di Kecamatan Sukarami kini telah berpartisipasi aktif dalam meningkatkan penghijauan di daerah itu.

Saat ini, kawasan Sukarami termasuk paling tinggi perkembangan penurunan gas rumah kaca dengan penghijauan yang hampir merata.

Ia mengatakan, sesuai dengan kriteria kementerian lingkungan hidup partisipasi masyarakat dalam mendorong kebersihan, penghijauan dan penataan kota penilaiannya paling tinggi.

Secara bertahap masyarakat kota pada 16 kecamatan di daerah itu juga didorong untuk berperan aktif dalam meningkatkan penghijauan dan kebersihan kota pempek, katanya.

Dia menjelaskan, bukan hanya menanam pohon agar hijau, masyarakat pun diminta berperan aktif dalam mengelola sampah menjadi produk bernilai ekonomi, bukan hanya menjadi pupuk tetapi juga dapat bernilai jual.

Sosialisasi untuk mendorong pengolahan sampah menjadi produk bernilai jual tersebut terus dilaksanakan termasuk pelatihan kepada warga mengubah sampah menjadi uang.

Hal senada diungkapkan Kepala Badan Lingkungan Hidup Palembang Tabrani menambahkan, sampai kini kondisi pencemaran udara semakin berkurang efek dari penghijauan yang samakin meluas.

Upaya mendorong pengurangan emisi gas buang kendaraan juga dilakukan dengan uji emisi secara rutin terhadap kendaraan roda empat yang melintas di daerah itu, tambahnya.



Pewarta:
Editor: M. Suparni
COPYRIGHT © ANTARA 2026