
Caleg PAN bentuk kelompok tani hadapi pasar bebas

Palembang (ANTARA Sumsel) - Calon Anggota Legislatif PAN dari Daerah Pemilihan Muara Enim III membentuk kelompok tani sebagai upaya penguatan kapasitas petani dalam menghadapi pasar bebas.
"Kelompok-kelompok tani yang kami bentuk didorong untuk menjadi petani yang mampu menghadapi globalisasi atau pasar bebas," kata Calon Anggota Legislatif DPRD Sumsel Nomor Urut II dari Partai Amanat Nasional (PAN) Eka Subakti yang juga aktivis pergerakan rakyat, ketika dihubungi dari Palembang, Senin.
Menurut dia, sampai kini telah membentuk dan melatih kaum tani untuk berkelompok dan diajak sama-sama mempersiapkan komoditi yang mampu bersaing pada pasar bebas.
Penguatan kapasitas sumber daya manusia bagi kelompok petani dinilai sangat penting agar mereka mampu menghadapi globalisasi.
Ia mengatakan, dengan berkelompok petani dapat bersama-sama belajar bagaimana meningkatkan kualitas komoditas dan meningkatkan produksi.
Kelompok tani juga diajarkan bagaimana mengakses modal untuk peningkatakan usaha pertanian mereka.
Dia menjelaskan, idealnya pemerintah memfasilitasi kaum tani menuju masyarakat adil makmur.
Dengan berbagai program untuk kesejahteraan petani, seperti pinjaman modal bergulir dengan bunga rendah.
Eka menambahkan, Kabupaten Muara Enim memiliki kekayaan alam yang berlimpah baik gas dan batubara.
Selain itu, lahan pertanian yang luas juga menjadi modal bagi meningkatkan kesejahteraan kaum tani, tambah caleg yang akan berkompetisi memperebutkan suara di Kecamatan Gelumbang, Sungai Rotan, Kelekar dan Lembak serta Muara Belido.
Pewarta: Oleh: Nila Ertina
Editor: M. Suparni
COPYRIGHT © ANTARA 2026
