Logo Header Antaranews Sumsel

Pabrik Pusri beroperasi selama lebaran

Kamis, 16 Agustus 2012 20:24 WIB
Image Print
PT Pupuk Sriwijaya (Persero) (Antarasumsel.com/aw/Grafis)
....Kegiatan produksi pabrik pupuk urea dan amoniak sepanjang tahun 2012 ini berjalan lancar dan tidak ada hambatan yang berarti meskipun kondisi pabrik yang dimiliki perusahaan itu cukup tua....

Palembang (ANTARA Sumsel) - Keempat pabrik milik PT Pupuk Srwidjaja di Palembang, Sumatera Selatan, selama hari libur dan cuti bersama Idul Fitri 1433 Hijriah tetap beroperasi memproduksi pupuk urea dan amoniak.

"Pabrik tetap beroperasi seperti biasanya, tidak boleh stop meskipun hari libur Lebaran," kata Manager Humas PT Pupuk Sriwidjaja (PT Pusri) Masriza Ali di Palembang, Kamis.

Untuk memberikan kesempatan berlebaran kepada karyawan beragama muslim yang terlibat dalam kegiatan produksi di pabrik, pihaknya mengatur sistem sip secara profesional sehingga kegiatan produksi berjalan baik dan karyawan masih bisa merayakan hari besar keagamaan itu bersama keluarga, kata dia.

Dia menjelaskan, kegiatan produksi pabrik pupuk urea dan amoniak sepanjang tahun 2012 ini berjalan lancar dan tidak ada hambatan yang berarti meskipun kondisi pabrik yang dimiliki perusahaan itu cukup tua.

Kondisi semua pabrik urea di Palembang memprihatinkan karena sudah berusia tua. Pabrik yang usianya relatif paling muda adalah pabrik 1B yang dibangun pada 1994 sedangkan yang berusia paling tua adalah pabrik Pusri 2 dibangun sejak 1974, kata Masriza.

Menurut dia, keempat pabrik yang dimiliki perusahaan itu saat ini kondisinya sudah tua, rata-rata usianya 35 tahun ke atas sedangkan idealnya usia pabrik pupuk maksimal 20 tahun.

Melihat kondisi tersebut, pihaknya merencanakan pada Desember 2012 akan memulai kegiatan proyek revitalisasi salah satu pabrik untuk menjaga eksistensi perusahaan dan meningkatkan produksi pupuk urea dan amoniak, kata Manajer Humas perusahaan pupuk itu.

Stop produksi

Sementara itu, manajemen PT Semen Baturaja menghadapi Lebaran Idul Fitri, memutuskan untuk menghentikan kegiatan produksi pabrik semen di Sumatera Selatan dan Lampung terhitung 17 - 20 Agustus 2012.

Penghentian sementara produksi itu diputuskan untuk memberikan kesempatan kepada karyawan agar bisa berlebaran bersama keluarga dengan baik, kata Kabag Hukum dan Humas PT Semen Baturaja Zulman Jamal.

Pabrik yang dihentikan sementara produksi semennya dua unit di Sumsel yakni pabrik di Palembang dan Baturaja, Ogan Komering Ulu, serta satu pabrik di Panjang, Lampung.

"Ketiga pabrik semen tersebut terhitung 21 Agustus sudah kembali beroperasi seperti biasanya," kata dia.(Y009)



Pewarta:
Editor: M. Suparni
COPYRIGHT © ANTARA 2026