Logo Header Antaranews Sumsel

BPBD: 10 daerah di Sumsel tetapkan status siaga karhutla

Selasa, 21 Juli 2026 10:50 WIB
Image Print
Tim Satgas Karhutla memadamkan api di lahan gambut wilayah OKI, Sumsel. ANTARA/HO-Manggala Agni

Palembang (ANTARA) - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sumatera Selatan mencatat 10 daerah di provinsi itu menetapkan status siaga darurat kebakaran hutan dan lahan (karhutla) sebagai antisipasi menghadapi puncak musim kemarau yang diperkirakan pada Agustus hingga September 2026.

Kepala Bidangan Penanganan Darurat BPBD Sumsel Sudirman di Palembang, Senin, mengatakan penetapan status siaga tersebut bertujuan memastikan kesiapan seluruh sumber daya, personel, serta peralatan dalam menghadapi karhutla selama musim kemarau.

"Kini sudah 10 kabupaten di Sumsel yang menetapkan status siaga darurat karhutla. Status ini menjadi langkah penting agar seluruh sumber daya, personel, dan peralatan dapat disiapkan untuk mengantisipasi kejadian kebakaran," katanya.

Ia menjelaskan daerah terbaru yang menetapkan status siaga darurat karhutla adalah Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU) Selatan. Status siaga di daerah tersebut berlaku mulai 10 Juli hingga 30 November 2026.

Sebelumnya, sembilan kabupaten lain yang telah lebih dahulu menetapkan status siaga darurat, yakni Muara Enim, Banyuasin, Musi Banyuasin, Ogan Ilir, Ogan Komering Ilir, Penukal Abab Lematang Ilir, Ogan Komering Ulu, Musi Rawas Utara, dan Musi Rawas.

Selain di tingkat kabupaten, Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan juga telah menetapkan status siaga darurat karhutla yang berlaku hingga 30 November 2026.

BPBD Sumsel terus mendorong kabupaten dan kota lain segera menetapkan status siaga sebagai bentuk kesiapsiagaan menghadapi meningkatnya risiko karhutla saat puncak kemarau.

"Kita terus mendorong daerah lain untuk menaikkan status siaga, karena sebentar lagi Sumsel akan memasuki puncak kemarau," ujarnya.

Menurut dia, seluruh wilayah di Sumatera Selatan memiliki potensi kerawanan terhadap kebakaran hutan dan lahan, meski hingga kini baru 10 daerah yang telah menetapkan status siaga darurat.

"Seluruh wilayah di Sumsel sebenarnya rawan karhutla, namun baru 10 daerah yang menetapkan status siaga," kata Sudirman.



Pewarta:
Uploader: Aang Sabarudin
COPYRIGHT © ANTARA 2026