Logo Header Antaranews Sumsel

Indomobil eMotor perluas jaringan penjualan di Sumsel

Selasa, 7 Juli 2026 23:30 WIB
Image Print
CEO PT Indomobil eMotor Internasional Pius Irawan. (ANTARA/HO/Indomobil)

Palembang (ANTARA) - PT Indomobil eMotor Internasional memperluas jaringan penjualan kendaraan listrik di Sumatera Selatan seiring tingginya potensi pasar di wilayah tersebut yang ditopang aktivitas ekonomi pada sektor perkebunan, pertambangan, dan perdagangan.

CEO PT Indomobil eMotor Internasional Pius Irawan di Palembang, Selasa (7/7/2026), mengatakan Palembang menjadi salah satu pasar strategis bagi pengembangan motor listrik karena permintaan kendaraan terus meningkat. Menurutnya, penjualan motor listrik di kota tersebut juga didominasi oleh pembelian secara tunai.

"Palembang merupakan pasar yang sangat potensial. Aktivitas ekonomi di sektor perkebunan dan pertambangan berkembang pesat sehingga kebutuhan kendaraan juga tinggi. Penjualan motor listrik di Palembang pun didominasi pembelian secara cash," katanya.

Ia mengatakan perusahaan saat ini telah memiliki sekitar 155 jaringan penjualan dan layanan purnajual di berbagai daerah di Indonesia. Jumlah tersebut akan terus ditingkatkan hingga mencapai sekitar 300 showroom, termasuk memperluas jangkauan layanan ke Kabupaten Banyuasin.

"Kami justru terus menambah jaringan ketika banyak pelaku industri mengurangi jaringan penjualannya. Target kami sekitar 300 showroom di Indonesia agar layanan kepada konsumen semakin dekat," ujarnya.

Pius menjelaskan Indomobil eMotor merupakan merek motor listrik pertama yang menggunakan nama Indomobil sebagai identitas produk. Kehadiran merek tersebut didukung ekosistem Grup Indomobil yang telah beroperasi sejak 1976, meliputi manufaktur, penyediaan suku cadang, pembiayaan, penyewaan kendaraan, hingga distribusi berbagai jenis kendaraan.

Menurutnya, pengembangan jaringan dilakukan untuk mendukung pertumbuhan penggunaan kendaraan listrik yang dinilai semakin diminati masyarakat karena biaya operasional lebih rendah dibandingkan kendaraan berbahan bakar minyak.

Selain biaya pengisian daya yang lebih hemat, motor listrik juga dinilai lebih praktis karena tidak memerlukan pengisian bahan bakar di SPBU serta memiliki jarak tempuh yang mampu memenuhi kebutuhan mobilitas harian.

Sejak 2025, Indomobil eMotor telah menghadirkan empat lini produk, yakni Adora, Tyranno, Sprinto, serta QT dan QT Pro yang diperkenalkan pada 2026.

Adora dirancang sebagai motor listrik untuk mobilitas harian dengan jarak tempuh hingga 110 kilometer. Tyranno menyasar pengguna yang membutuhkan kendaraan untuk berbagai kondisi jalan dan dilengkapi fitur inclinometer untuk memantau sudut kemiringan.

Sementara Sprinto menawarkan desain sporty dengan kecepatan maksimal hingga 90 kilometer per jam. Adapun QT menjadi pilihan motor listrik entry level dengan kecepatan maksimal 60 kilometer per jam dan jarak tempuh hingga 70 kilometer, sedangkan QT Pro dibekali fitur Traction Control dan Hill Start Assist serta mampu menempuh jarak hingga 135 kilometer dalam sekali pengisian daya.(***)



Pewarta:
Editor: Dolly Rosana
COPYRIGHT © ANTARA 2026