Logo Header Antaranews Sumsel

Sebanyak 4.868 haji Debarkasi Palembang telah kembali

Kamis, 18 Juni 2026 19:52 WIB
Image Print
Kedatangan jamaah haji Debarkasi Palembang di Bandara Sultan Mahmud Badaruddin (SMB) II Palembang, Sumatera Selatan. (ANTARA/HO/Kemenhaj Sumsel)

Palembang (ANTARA) - Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj) mencatat sebanyak 4.868 haji yang tergabung dalam kelompok terbang (kloter) Debarkasi Palembang telah kembali ke Tanah Air hingga kedatangan Kloter 11.

Kepala Kantor Wilayah Kemenhaj Sumatera Selatan M. Arkan Nurwahiddin di Palembang, Kamis, mengatakan jumlah tersebut terdiri atas 3.755 haji asal Sumatera Selatan, 1.069 haji asal Bangka Belitung, serta 44 petugas kloter.

"Dengan tibanya kloter 11, total haji yang telah kembali melalui Debarkasi Palembang mencapai 4.868 orang," katanya.

Ia menjelaskan kloter 11 yang berasal dari Kota Palembang, Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU), dan OKU Selatan tiba dengan jumlah 444 orang, sama seperti saat keberangkatan dari Tanah Air.

Meski demikian, terdapat sejumlah perubahan dalam manifes penerbangan akibat adanya haji yang wafat, mutasi kepulangan lebih awal (tanazul), serta penggabungan dari kloter lain.

Lalu, seorang haji kloter 11 atas nama Erniwati binti Kariman wafat di Arab Saudi saat menunaikan ibadah haji. Selain itu, dua haji asal OKU Selatan, yakni Sainol dan Ruswani, telah kembali lebih awal bersama kloter 4.

Sementara itu, tiga haji dari kloter lain bergabung dalam kepulangan kloter 11, yakni Awan Hariono dan Veronica Ciknung asal Palembang yang sebelumnya tergabung dalam kloter 14 serta Indah Lestari asal Bangka Belitung dari kloter 8.

"Karena adanya mutasi dan penggabungan tersebut, jumlah haji yang tiba tetap sama dengan jumlah saat berangkat, yakni 444 orang," jelasnya.

Sementara itu, Kepala Bidang Bina dan Pengendalian Haji dan Umrah Kanwil Kemenhaj Sumatera Selatan Muhibbullah mengajak jamaah untuk menjaga nilai-nilai kemabruran haji dalam kehidupan sehari-hari setelah kembali ke daerah masing-masing.

Ia berharap jamaah dapat terus mempertahankan kebiasaan baik yang dilakukan selama di Tanah Suci, mempererat ukhuwah Islamiyah, meningkatkan kepedulian sosial, serta menjadi teladan di lingkungan tempat tinggalnya.

Muhibbullah juga menyampaikan apresiasi kepada pemerintah daerah, Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH), tenaga kesehatan, petugas keamanan, dan seluruh pihak yang terlibat dalam penyelenggaraan pemulangan jamaah haji sehingga berjalan aman dan lancar.



Pewarta:
Editor: Dolly Rosana
COPYRIGHT © ANTARA 2026