Logo Header Antaranews Sumsel

Kemenhaj Sumsel lepas jamaah calon haji memasuki fase Armuzna

Selasa, 26 Mei 2026 17:27 WIB
Image Print
Jamaah calon haji 2026 asal Sumatera Selatan. ANTARA/HO-Kemenhaj Sumsel

Palembang (ANTARA) - Kantor Wilayah Kementerian Haji dan Umrah (Kakanwil Kemenhaj) Sumatera Selatan (Sumsel) melepas petugas dan jamaah calon haji asal provinsi itu yang memasuki fase puncak ibadah haji di Arafah, Muzdalifah dan Mina (Armuzna), Arab Saudi, Selasa.

Fase kritis dan agung yang menandai dimulainya puncak ibadah haji pada 9 Zulhijjah 1447 Hijriah ini diharapkan dapat dilalui oleh jamaah calon haji dengan kesehatan yang prima serta totalitas penghambaan kepada Sang Pencipta.

"Di Padang Arafah, jutaan manusia akan berdiri tanpa membedakan jabatan, kedudukan ataupun kemuliaan dunia. Yang tersisa hanyalah hati yang tunduk, air mata taubat, dan doa-doa yang menggantung ke langit," ujar Kepala Kanwil Kemenhaj Sumsel M. Arkan Nurwahiddin.

Arkan mengapresiasi tinggi kinerja Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi Embarkasi Palembang, petugas kloter, Petugas Haji Daerah (PHD), pembimbing ibadah, ketua rombongan (karom), hingga ketua regu (karu).

Menurutnya, sinergi para petugas dan kesabaran jamaah sejak mendarat di Jeddah hingga selesainya prosesi umrah wajib merupakan modal utama menghadapi fase Armuzna.

Selain memberikan semangat kepada jamaah, Kakanwil Kemenhaj Sumsel juga memberikan instruksi khusus kepada para petugas haji yang mengemban amanah di lapangan untuk senantiasa menjaga kelapangan dada dan meluruskan niat selama mendampingi jamaah di tenda-tenda maktab.

"Kuatkan niat, luruskan hati dan ikhlaskan seluruh pengabdian. Jadilah pelayan jamaah yang lembut hatinya, kuat tenaganya, dan luas kesabarannya," tegas Arkan.

Ia berharap seluruh rangkaian ibadah di Arafah, Muzdalifah hingga prosesi melempar jumrah di Mina dapat berjalan lancar. Pihaknya juga mendoakan agar seluruh keringat dan lelah yang dikeluarkan para jamaah maupun petugas menjadi pemberat timbangan amal kebaikan serta mengantarkan mereka pada predikat haji yang mabrur dan mabrurah.



Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Kemenhaj Sumsel lepas jamaah calon haji memasuki fase Armuzna



Pewarta:
Uploader: Aang Sabarudin
COPYRIGHT © ANTARA 2026