Logo Header Antaranews Sumsel

Diskannak OKU Timur pastikan stok hewan kurban tersedia

Senin, 13 April 2026 22:26 WIB
Image Print
Petugas Dinas Peternakan OKU melakukan pemeriksaan kesehatan ternak sapi. ANTARA/Edo Purmana

Martapura (ANTARA) - Dinas Perikanan dan Peternakan (Diskannak) Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU) Timur, Sumatera Selatan, memastikan stok hewan kurban di daerah setempat mencukupi kebutuhan masyarakat untuk merayakan Idul Adha 2026.

Kepala Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan Diskannak OKU Timur Untung Sutoyo di Martapura, Senin, mengatakan, ketersediaan hewan kurban di wilayah tersebut mencapai 27.428 ekor. Jumlah itu terdiri atas 12.366 ekor sapi, 13.173 ekor kambing, 1.820 ekor domba, dan 69 ekor kerbau.

Sementara itu, kebutuhan hewan kurban di OKU Timur untuk Idul Adha 1447 Hijriah diperkirakan hanya sekitar 4.569 ekor yang meliputi 1.184 ekor sapi, 2.739 ekor kambing, 643 ekor domba, dan tiga ekor kerbau.

"Bahkan, persediaan yang ada ini dapat membantu memenuhi kebutuhan hewan kurban bagi daerah lainnya di Sumsel," kata Untung.

Meskipun stok melimpah, ia mengimbau para pedagang di OKU Timur untuk tetap waspada terhadap potensi penyakit hewan menular, seperti penyakit mulut dan kuku (PMK), jembrana, serta wabah lumpy skin disease (LSD).

"Pedagang harus lebih teliti dalam memilih hewan dari peternakan sebelum dijual kepada masyarakat. Jangan sampai ada hewan yang tidak sehat," tegasnya.

Untuk mengantisipasi hal tersebut, Diskannak OKU Timur akan menerjunkan petugas ke sejumlah lapak pedagang menjelang Idul Adha guna memastikan seluruh hewan kurban yang dijual bebas dari penyakit.



Pewarta:
Editor: Dolly Rosana
COPYRIGHT © ANTARA 2026