Petani Lampung siapkan burung hantu kendalikan hama

id Pertanian Lampung, pengendalian hama,Petani lampung,burung hantu,kendalikan hama,info lampung

Petani Lampung siapkan burung hantu kendalikan hama

Ilustrasi- Petani di Lampung tengah melakukan tanam padi. ANTARA/Ruth Intan Sozometa Kanafi.

Bandarlampung (ANTARA) - Kepala Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Ketahanan Pangan Provinsi Lampung, Kusnardi mengatakan untuk mengendalikan hama tikus yang kini marak terjadi maka petani di Lampung diminta untuk menyiapkan burung hantu sebagai pengendali hama alami.

"Memang saat ini hama tikus sedang terjadi dibeberapa tempat, maka upaya pengendalian dilakukan salah satunya dengan menggunakan burung hantu sebagai pengendali hama alami," ujar Kusnardi, di Bandarlampung, Rabu.

Ia mengatakan anjuran untuk memanfaatkan burung hantu sebagai pengendali hama alami menjadi salah satu pilihan yang cukup mudah bagi para petani.

"Kami anjurkan supaya petani memanfaatkan unsur alami yang paling mudah burung hantu, petani hanya butuh merawat dan menyediakan kandang," katanya.

Dia menjelaskan dengan adanya pengendalian hama secara alami dapat meminimalisir adanya gagal panen bagi petani.

"Kita anjurkan petani membuat kandang burung hantu, kami siap memberikan bantuan tersebut bila petani mau menyediakan kandang, sebab ini dapat meminimalisir adanya gagal panen akibat rusaknya lahan pertanian," ucapnya.

Menurutnya, bantuan lainnya bagi petani untuk mengatasi dan mengantisipasi adanya kerusakaan akibat hama tikus juga telah diberikan.

"Memang ada disejumlah daerah yang mengalami kerusakan akibat hama tikus, dan ini pun terjadi di beberapa daerah lain. Kita juga dorong agar semua bergotong royong mengatasi hal ini dan kami telah memberikan sejumlah kebutuhan untuk pengendalian hama tikus tersebut," katanya.
Pewarta :
Editor: Indra Gultom
COPYRIGHT © ANTARA 2021

Komentar