ASDP catat baru 30 persen penumpang kembali dari Sumatra ke Jawa

id ASDP,ferry,bakauheni,merak,berita sumsel, berita palembang, antara sumsel, palembang hari ini

ASDP catat baru 30 persen penumpang kembali  dari Sumatra ke Jawa

Ilustrasi: Sejumlah warga yang akan menyeberang ke Sumatera berjalan di gang way Dermaga III Pelabuhan Merak, Banten. ANTARA FOTO/Asep Fathulrahman/hp. (ANTARA FOTO/ASEP FATHULRAHMAN)

Jakarta (ANTARA) - PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) mencatat sejak Sabtu (26/12) atau H+1 hingga Senin (28/12) atau H+3, penumpang yang kembali dari Sumatera ke Jawa melalui Bakauheni-Merak berjumlah 93.796 orang atau baru sekitar 30 persen.

Volume penumpang tersebut diikuti oleh 3.856 unit sepeda motor atau baru 27 persen dan 11.887 unit mobil pribadi atau baru 29 persen.

Sekretaris Perusahaan PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) Shelvy Arifin mengatakan bahwa arus balik libur Natal 2020 dan Tahun Baru 2021 di sejumlah pelabuhan penyeberangan masih ramai dan mengalir lancar.

"Pergerakan penumpang dan kendaraan yang kembali dari Sumatera ke Jawa melalui lintas Bakauheni-Merak masih belum signifikan," kata Shelvy dalam keterangan di Jakarta, Selasa.

Tercatat, total penumpang yang menyeberang dari Jawa ke Sumatera mulai periode H-7 hingga hari H Natal pada lintas Merak-Bakauheni sebanyak 308.029 orang, roda dua sebanyak 10.876 unit, mobil pribadi sebanyak 41.053 unit, dan total seluruh kendaraan sebanyak 75.426 unit.

Shelvy merinci pada arus balik H+3 di Bakauheni-Merak, jumlah penumpang total yang belum kembali ke Jawa sebanyak 214 ribu orang atau masih kurang 70 persen, diikuti roda dua sebanyak 7.020 unit atau masih kurang 65 persen, mobil pribadi sebanyak 45.200 unit atau masih kurang 70 persen, dan total seluruh kendaraan sebanyak 52.200 unit atau masih kurang 69 persen.

Menurut dia, tren arus balik Natal-Tahun Baru ini masih akan ramai mengalir hingga akhir pekan ini. Puncak arus balik Tahun Baru diperkirakan terjadi pada Sabtu dan Minggu (2-3/1/2021).

Berbagai persiapan sarana dan prasarana telah dilakukan baik di pelabuhan dan kapal sehingga pelaksanaan operasional Angkutan Natal dan Tahun Baru 2021 pada masa adaptasi kebiasaan baru dapat berjalan dengan baik, dari sisi pelayanan ticketing, pelabuhan serta di atas kapal.

Pengguna jasa diimbau agar mengatur perjalanan tidak bersamaan pada waktu puncak arus balik sehingga dapat menghindari potensi kepadatan dan memastikan telah memiliki tiket sebelum memasuki pelabuhan.

Selain itu tiket bisa dibeli 60 hari sebelum keberangkatan dan maksimal 5 jam sebelum keberangkatan.

ASDP juga terus mengingatkan pengguna jasa agar di masa pandemi COVID-19 ini hendaknya menjaga stamina tubuh dan juga kendaraan serta mematuhi protokol kesehatan sehingga perjalanan dengan kapal ferry dapat berjalan lancar, aman, nyaman dan tetap sehat.

"Target ASDP, seluruh pengguna jasa dapat terlayani dengan baik, dan yang terpenting adalah pengguna jasa menyeberang dengan aman, nyaman dan selamat hingga tujuan pada periode Natal dan Tahun Baru ini," kata Shelvy.

 
Pewarta :
Uploader: Aang Sabarudin
COPYRIGHT © ANTARA 2021

Komentar