Palembang, (ANTARA Sumsel) - Pemerintah Kota Palembang Sumatera Selatan mencairkan bonus atlet peraih medali pada Pekan Olahraga Provinsi 2015 di Palembang, Rabu.

Ketua KONI Palembang Suparman Roman mengatakan bonus ini terlambat atau baru diberikan setelah enam bulan sejak penutupan Porprov, karena pihaknya menunggu pencairan dari APBD Perubahan.

"Yang jelas, bonus saat ini sudah dicairkan dan segera diberikan ke atlet untuk peraih emas, perak maupun perunggu dengan total Rp1,076 miliar bagi 365 atlet," kata dia.

Kontingen Palembang keluar sebagai juara umum Pekan Olahraga Provinsi Sumatera Selatan X di Lubuklinggau, 24 - 30 Mei 2015 setelah mengumpulkan 125 medali emas, 73 perak, dan 63 perunggu.

"Sebanyak 80 persen atlet Palembang mendapatkan medali. Dibandingkan sebelumnya ada peningkatan sebanyak 14 medali emas. Ini merupakan prestasi yang sangat bagus," kata dia.

Ia merincikan, bonus yang diberikan untuk peraih emas sebesar Rp10 juta, perak Rp5 juta, dan perunggu Rp2,5 juta.

Sementara untuk beregu sebesar Rp40 juta (emas), Rp20 juta (perak) dan Rp10 juta (perunggu).

"KONI Kota bukan sengaja untuk mengulur-ngurlur waktu, sebelumnya sudah kita jelaskan jika bonus tidak bisa dicairkan langsung. Saat ini bonus yang dibayarkan baru separuh sementara sisanya akan dianggarkan pada APBD induk tahun depan," kata dia.

Hingga kini pemberian bonus masih menjadi pilihan beberapa pemerintah kota/kabupaten di Sumsel untuk mengapresiasi prestasi atlet, dibandingkan memberikan pekerjaan sebagai penjamin masa depan, katanya.

Pewarta : Dolly Rosana
Editor : Ujang
Copyright © ANTARA 2025