Los Angeles (ANTARA/Reuters) - Empat puluh tiga tahun yang lalu Black Sabbath meluncurkan album pertama dengan judul nama sendiri, berupa koleksi lagu-lagu yang diilhami oleh tema gaib dan menggunakan kekuatan petikan gitar "heavy metal".

Kini, tiga pemain asli band tersebut --Ozzy Osbourne, vokalis, Tony Lommi, pemetik gitar dan Geezer Butler pemain bass, serta pemain drum Brad Wilk dari Rage Against the Machine, mengeluarkan album baru berjudul "13" serta merencanakan untuk melakukan tur keliling dunia guna mempromosikan album tersebut.

"Saya tidak pernah berpikir bahwa kami masih sangat kuat pada 2013," kata Osbourne, yang secara umum dikenal sebagai sosok yang berjuang melawan ketergantungan pada alkohol dan narkoba.

Karir solo Osbourne telah menimbulkan gesekan dengan anggota band Black Sabbath yang lain.

"Baguslah bisa bergabung bersama lagi."

"13" lagu asli rekaman pertama kelompok itu pada 1978, segera diedarkan pada pekan ini. Tur promosinya direncanakan mulai musim panas di Amerika Serikat kemudian dilanjutkan konser di Amerika Selatan dan Eropa pada akhir tahun.

Osbourne mengatakan bahwa band itu mencoba kembali pada 2001, tetapi tidak berhasil.

Kali ini musiknya mengalir.

Osbourne mengatakan, Lommi yang menjalani perawatan getah bening sejak diketahui mengidap penyakit itu tahun lalu adalah pemain gitar (riff) hebat .

"Saya kira mengerjakan album ini telah membuat Tony melupakan penyakitnya, tetapi ia tidak pernah mengatakannya," Osbourn menjelaskan dalam wawancara.

"Dan tidak peduli apa pun keluhan kami, tidak ada yang sebanding."

Setelah anggota semua menyetujui lagu-lagunya, mereka membawanya ke produser Rick Rubbin untuk membantu mewujudkannya.

Lagu-lagu seperti "Damaged Soul", "End of the Beginning" dan lagu single pertama "God Is Dead" cocok dengan norma band tersebut, tetapi lagu lain seperti "Zeitgeist" yang jazzy, mungkin akan mengacaukan penggemarnya.

"Sebenarnya ini hanya untuk pemanasan, tetapi Rick menilainya bagus maka masuklah ke dalam album" kata Butler.

Osbourne mengatakan, hal terbaik sekarang adalah anggota band masih hidup dan berkumpul kembali.

Penerjemah: M. Dian A

Pewarta :
Editor : Awi
Copyright © ANTARA 2026